在策馬特(Zermatt)度過的時光對我來說是個又愛又恨的回憶,
然而當下的痛苦經過歲月的洗滌後,如今想來竟是如此的微不足道,
年少時心中總有許多過不去的點,執著於一些人生小挫敗而深陷其中難以自拔,
隨著年紀漸長也慢慢體會出挫敗存在著促人成長的力量,傷痕有多深力量便有多大,
人生沒有什麼是過不去的,時間永遠是最好的解藥。
明白了這個道理就沒有好再難過的理由了,
既然都已經來到了瑞士這遙遠的國度,我決定放寬心好好的玩它一場。
無煙山城策馬特海拔1620m,是觀賞阿爾卑斯山中最著名的馬特洪峰(Matterhorn, 4478m)的最佳視角。
策馬特為保護環境禁止使用燃料的機動車進入,想前往策馬特必須在▲Täsch搭乘火車進入。
從Täsch到策馬特約15分鐘。
不一會兒就抵達終點站~策馬特了。
從車站一出來就是很好買的Coop超市,也是此行唯一有足夠時間採購的點。
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我們的行程是在策馬特住宿兩夜,需準備輕便的過夜行李,
沒參加行前說明會,還以為不能使用行李箱只能使用揹袋的旅行袋,
而且擔心太冷還帶了厚羽絨外套,就這樣大包小包的拎上山。
其實一出車站,飯店的人員就會用電動箱型車來載隨身行李,
高級一點的飯店還有帥哥美女用馬車來接送呢。
所以早知道就帶個登機箱大小的行李箱就不必揹的那麼辛苦了。
比起少女峰、伯朗峰,三角形的馬特宏峰辨識率高,是我這次瑞士行最期待的一個景點之一,
常有人說『不遊策馬特,不算到瑞士』,我的心情寫照也是如此。
當時刻意找了可以在策馬特待滿兩天兩夜的行程,
誠心建議瑞士行一定要選擇在策馬特住上兩晚的旅行社。
這點很重要,因為天氣多變,要觀賞到完美的『金色三角』可得碰運氣,
而且一遇到下雨山中健行可能就會被迫取消。
接下來一起來看看不同時間觀賞到的馬特洪峰吧!
▲黃昏時刻的馬特洪峰~
剛抵達策馬特此時雲層很厚,害羞堅持不露臉的馬特洪峰。
▲第一天清晨的馬特洪峰~
是陰天,很擔心下午的健行能否成行?
等了很久等到雲層飄散後才拍到的三角尖端。
日本橋觀賞馬特洪峰~
據說很多日本觀光客都聚集在此橋觀賞日出,因而俗稱日本橋,
此橋位在Catholic教堂附近, 這裡是觀賞日出黃金三角的聖地,
Matter vispa河穿過橋下,此處果真是最佳拍攝地點。
日本橋上聚集一群等著變色的馬特洪峰,這裡果真大部分是日本遊客,還有少數是韓國人。
全都是亞洲面孔,很難想像這裡是瑞士。
這天預估日出時間為6:16左右,苦苦等候一個多小時知道已無緣見到金黃三角。
但宏偉的山峰⛰️仍讓我們傾心。
▲第二天清晨的馬特洪峰~
第二天我們也是一大早起床看日出,
不懷任何希望,因此不想走到日本橋那麼遠,隨意走到飯店附近沿著河流散步。
這天除了繚繞在山頂的一抹煙,幾乎是晴空萬里。
這天預估日出時間為6:18AM,眼看天色已亮還是決定回飯店吃早餐比較實際,
然而就在我們放棄之際..........
▲金黃的馬特洪峰終於華麗現身~
金色陽光灑落在馬特洪峰山頂,從馬特洪峰的尖端開始罩下,
慢慢的整座山呈現難得一見的金黃外衣,
6:38~6:50AM這短短的12分鐘我們的內心可說是悸動不已。
似火燒山的金黃景緻可遇不可求,我們可說是幸運至極。
第一次看到如黃金般耀眼奪目的山峰,能見到此等經典美景,此趟瑞士旅可說是不虛此行毫無遺憾了。
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